Уроки Холокоста: история и современность


Гражданское достоинство
2010 №3-4

2010 №1-2

2009 №3

2009 №2

2009 №1

2008 №3

2008 №2

2008 №1

2007 №3

2007 №2

2007 №1

2006 №6

2006 №5

2006 №4

2006 №3

2006 №2

2006 №1



Беларусь у ХХ стагоддзi
2004 Вып.3

2003 Вып.2

2002 Вып.1



Репрессивная политика советской власти в Беларуси
2007 №3

2007 №2

2007 №1



Уроки Холокоста: история и современность
2010 №3

2009 №2

2008 №1



Маша Брускина
Известная <неизвестная>


Катастрофа и героизм
Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации


счетчик посещений html counter wildmatch.com

Документы по проблеме увековечения памяти жертв Холокоста

Дважды в истории суверенной Беларуси при самом непосредственном участии государства проводились Дни памяти жертв Холокоста – в 1993 и 2008 гг. И оба раза ко всем жителям страны было адресовано обращение, посвященное траурным датам – 50-й и 65-й годовщинам гибели Минского гетто, хотя, по сути дела, проводимые мероприятия воскрешали нашу память ко всем евреям, погибшим на оккупированной нацистами территории Беларуси. Первое подписала группа известных в республике людей – в основном, общественных деятелей и представителей творческих профессий, второе – Президент Республики Беларусь.

К сожалению, в 1993 г. еврейская газета «Авив» стала единственным печатным органом, который опубликовал это обращение. Республиканская пресса тогда вообще обошла эти события своим вниманием. В газетах не появилось ни одного репортажа о массовом шествии от «кладбища на Сухой», где размещаются памятные знаки о гибели в Минске евреев Германии, до мемориала на «Яме». Не были опубликованы прочувственные выступления на траурном митинге в Оперном театре первых лиц государства и митрополита Филарета. Не вышел подготовленный Союзом еврейских общественных объединений и общин и редакцией «Авива» материал об уничтожении евреев на территории Беларуси в годы оккупации, который должен был стать учебным пособием для уроков Холокоста в школах и институтах республики. А ведь все это было запланировано специальным оргкомитетом по проведении торжеств, который перед этим работал добрых два месяца. А в результате трагедия евреев так и осталась делом одних только евреев.

Урока толерантности, который был задуман руководством государства, не получилось. Чья-то злая воля оборвала исполнение замысла на едва ли не главном этапе, хотя в целом торжества прошли на самом высоком государственном уровне. Что касается обращения, принятого осенью 1993 года, оно не утратило своей актуальности и по сей день.

«Пепел павших стучит в наши сердца

Обращение к народу Республики Беларусь

Сограждане! Друзья! Братья и сестры!

Скорбная дата стоит нынче на наших календарях: 50 лет назад, 21-23 октября 1943 года, было уничтожено Минское гетто - одно из самых крупных в Европе. Этим бесчеловечным актом практически завершилось спланированное фашистами уничтожение евреев Беларуси,

оказавшихся на оккупированной территории. Земля приняла более 360 тысяч жизней [ныне историки называют иную цифру – в два раза с половиной раза большую.—РЕД.] . В годы Второй мировой войны здесь также погибли депортированные евреи из Германии, Австрии, Польши, Чехословакии, других стран Западной Европы. Только в Минске их было расстреляно свыше 37 тысяч человек. Трагедия этих людей в Беларуси, где погиб едва ли не каждый третий, остается в наших сердцах незаживающей кровоточащей раной. Совершилось преступление, которого не знало человечество даже в самые мрачные периоды своей истории, – народоубийство.

Вряд ли найдётся хотя бы одна еврейская семья, которая не пострадала бы от гитлеровского геноцида. Память вновь и вновь обращает нас к именам расстрелянных, сожжённых заживо, удушенных газом, - и колокол истории начинает бить в наших сердцах.

Не только фашизм с его жестокостью и насилием вырастил невиданный в истории садизм. Его незримым сообщником стали коллаборационизм и людское равнодушие. На глазах человечества уничтожались целые нации. Мир содрогнулся, узнав о масштабах содеянного.

Однако кроме физического геноцида, ставшего катастрофой XX века, был еще духовный геноцид – позор XX века. В 30-е – 40-е годы по Беларуси больно ударили процессы насильственной ассимиляции, проводимой руководством бывшего тоталитарного советского государства. В руинах оказались культуры многих народов. Тяжелый удар был нанесен и по еврейской культуре. Были закрыты еврейские школы и еврейские факультеты высших и средних учебных заведений, еврейские театры и издательства, появились «запреты на профессию» и другие формы дискриминации по национальному признаку. Все это привело к тому, что Беларусь едва не потеряла один из старейших своих народов – еврейский.

Но вот, наступило, наконец, время, когда можно прервать заговор молчания, которым последние полвека была окружена история целого народа. Моральный долг нашего поколения – увековечить память жертв геноцида и героев Сопротивления, осудить предателей, тех, кто занимался уничтожением людей по этническому признаку. Мы должны низко склонить голову перед праведниками, теми, кто рискуя жизнью – своей и своих близких – спасал евреев от неминуемой смерти. Мы должны отдать долг уважения всем тем, кто прошел через гетто и застенки концлагерей и остался жив, не уронив своего человеческого достоинства. Мы воздадим должное мужеству тех, кто с оружием в руках сражался с оккупантами, и тех, кто помогал им в этом, стойкости тех, кто вообще выжил в этих экстремальных условиях.

Строя новую, независимую Беларусь, мы обращаемся к нашим вековым традициям межнациональной толерантности и межконфессиональной веротерпимости, к традициям взаимообогащения и взаимопроникновения культур. Все вместе мы должны возродить поруганную еврейскую культуру, сохранить национальную самобытность еврейского народа. Мы – одна семья, а когда в семье кому–то плохо, - плохо всем.

Наш общий долг – восстановить все доброе, что существовало между людьми разных наций и вер. Мы не должны допускать проявлений национального эгоизма. Мы должны навсегда запомнить, что жизнь – главная из общечеловеческих ценностей.

Память о том, что произошло 50 лет назад, будет жить вечно, но более всего мы должны думать об этом сейчас, когда закладываются основы суверенной Беларуси, свободной от любых проявлений расовой и национальной нетерпимости. В этом мы видим залог духовного здоровья всего народа Беларуси, стабильности всего государства.

З. Азгур, народный художник СССР, академик;

С. Алексиевич, писатель;

В. Анисенко, главный режиссер Белорусского радио, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Государственной премии;

Л. Арабей, писатель;

Я. Басин, публицист, председатель Минской общины прогрессивного иудаизма;

Р. Бородулин, народный поэт Беларуси, лауреат Государственной премии;

В. Бойко, искусствовед;

Я. Брыль, народный писатель Беларуси;

С. Букчин, писатель, главный редактор газеты «Европейское время»;

В. Быков, народный писатель Беларуси, лауреат Государственной премии;

Г. Вагнер, композитор, народный артист Беларуси;

Г. Власов, председатель Минского общества русской культуры «Русь»;

Е. Вайнруб, Герой Советского Союза;

А. Гальперин, вице-президент Белорусского объединения еврейских организаций и общин;

Е. Ганкин, художник, заслуженный деятель искусств Беларуси;

С. Граховский, писатель;

М. Данциг, председатель Минского объединения еврейской культуры им. Изи Харика, заслуженный деятель искусств Беларуси, профессор;

А. Дракохруст, поэт;

Э. Иоффе, доктор исторических наук;

Н. Кислик, поэт;

Я. Коломинский, действительный член Международной академии акмеологических наук, доктор психологических наук, профессор;

И. Климашевская, писатель;

А. Климова, народная артистка СССР, народная артистка Беларуси;

А. Красноперко, бывшая узница Минского Гетто, бывшая партизанка, писатель;

Л. Левин, президент Белорусского объединения еврейских организаций и общин, аслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии;

Ф. Липский, председатель Белорусской ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей;

Б. Луценко, художественный руководитель Русского государственного драматического театра им. М. Горького;

А. Мейснер, председатель общества немцев Республики Беларусь, директор Центра немецкой культуры;

С. Мельник, председатель Минского городского Союза евреев – инвалидов и ветеранов войны;

В. Мехов, писатель, лауреат Государственной премии;

М. Нордштейн, публицист, главный редактор газеты «Авив»;

М. Осипова, Герой Советского Союза;

В. Тарас, писатель;

Г. Релес, писатель;

С. Станюта, народная артистка СССР, народная артистка Беларуси;

Ю. Хащевацкий, кинорежиссёр;

Р. Янковский, народный артист СССР, народный артист Беларуси» [1].

Прошло 15 лет, и многих из тех, кто подписал это Обращение, уже нет с нами. Среди них Заир Азгур, Владимир Бойко, Янка Брыль, Василь Быков, Генрих Вагнер, Евсей Вайнруб, Александр Гальперин, Евгений Ганкин, Сергей Граховский, Наум Кислик, Александра Климова, Анна Красноперко, Мария Осипова, Гирш Релес, Стефания Станюта.

Мир праху этих благородных людей!

За истекшие полтора десятилетия многое изменилось в нашей жизни. Значительно уменьшился уровень пронизывавшего тысячелетия общественного антисемитизма. И вот уже глава государства сам обращается к гражданам со словами, посвященными 65-й годовщине Холокоста на Беларуси.

«Дорогие соотечественники!

Уважаемые зарубежные гости!

65 лет назад в оккупированном Минске фашистские каратели уничтожили последних узников Минского гетто. Эта скорбная дата напоминает о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

В тот суровый и трагический период Беларусь понесла невосполнимые потери. Каждый третий погиб на фронтах и в партизанских отрядах, был замучен в концлагерях и тюрьмах. На многострадальной белорусской земле нацисты организовали гетто, где обреченных узников ожидала неминуемая смерть. Минское гетто было одним из самых крупных в Европе. Здесь уничтожались не только жители нашей страны, но и граждане Германии, Австрии, Польши, других государств.

Вся Беларусь восприняла горе еврейского народа как свою беду. С риском для жизни белорусы спасали от неминуемой гибели многих евреев, взрослых и детей. За проявленное благородство и героизм почти 700 граждан нашей республики удостоены высокого звания «Праведник народов мира».

Узники Минского гетто, как и других лагерей смерти, не склонили голову перед палачами. За колючей проволокой они создавали боевые подпольные группы. Многие молодые люди смогли бежать из заключения и влиться в ряды партизан, где храбро и достойно сражались с врагом.

Скорбная годовщина уничтожения Минского гетто болью отзывается в наших сердцах. Во имя памяти жертв гитлеровского геноцида необходимо сделать все, чтобы не повторились те страшные события. Мы преисполнены решимости противостоять любым проявлениям нацизма и религиозной нетерпимости. Пусть мирная и прекрасная Беларусь всегда будет нашим общим, родным и уютным домом.

Президент Республики Беларусь

Александр ЛУКАШЕНКО

21 октября 2008 года» [2].

Думается еще многое придется сделать для того, чтобы события Холокоста не были трагедией одних лишь евреев и чтобы появилась твердая уверенность в том, что подобное никогда ни с каким другим народом в истории не случится. Именно поэтому следует подумать, чтобы в Беларуси появился собственный День скорби, ведь в свое время десятая часть белорусского народа была уничтожена только по одному признаку – национальному.

Союз еврейских организаций и общин не раз поднимал за последние 15 лет вопрос об учреждении в Беларуси ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО Дня Холокоста.

Еврейское население практически во всех странах диаспоры было городским населением. Так сложилось исторически: пришлые люди не получали земельных наделов. Вот и в Беларуси евреи составляли от 40 до 85 процентов городского населения. В годы Второй мировой войны геноцид евреев привел к тому, что наши города в одночасье потеряли половину своих жителей. Если бы это были не евреи, сегодня каждый камень на мостовой вопил бы о происшедшей трагедии. А так, даже Международный День Холокоста, приходящийся на один из весенних дней, проходит у нас в республике незамеченный властями, а потому остается незамеченным и для самых широких слоев населения. Так почему, в этом случае, мы не можем иметь свой национальный день траура в память о народе, четыре пятых которого было физически уничтожено в годы оккупации в результате целенаправленной селекции?!

К сожалению, до сих пор лишь однажды такое письмо было рассмотрено на самом высоком уровне, но и в этом случае евреи современной Беларуси оказались не при чем, ибо рассматривалось не их обращение, а письмо Героя Советского Союза В.Я.Петренко из Москвы.

Вот что гласило письмо Госкомитета по делам религий и национальностей на имя председателя Союза еврейских общественных объединений и общин Л.М.Левина от 23 июля 2001 г. (исх. N03-04/1147):

«На протяжении мая-июля с.г. Госкомитетом по поручению Совета Министров Республики Беларусь внимательно изучался данный вопрос совместно с рядом заинтересованных министерств и госкомитетов, а также Национальной Академией наук Беларуси, в связи с обращением к Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Героя Советского Союза В.Я.Петренко из Москвы об утверждении Дня памяти жертв Холокоста.

Совет Министров Республики Беларусь согласился с мнением заинтересованных [лиц] в том, что в стране сложились определенные традиции поминания жертв нацизма, и установление особого дня памяти жертв Холокоста нецелесообразно. Днем всенародной памяти жертв Великой отечественной войны в республике объявлено 22 июня как единая памятная дата для всех жертв фашизма... Данная позиция поддержана Администрацией Президента Республики Беларусь.

Совет Министров Республики Беларусь еще раз обратил внимание руководителей органов государственного управления на необходимость их участия в мероприятиях, связанных с памятью жертв Холокоста, которые еврейские общественные организации республики по традиции проводят в конце октября, приурочивая их ко времени начала в 1941 году тотального уничтожения белорусских евреев».

1. Авив», 1994, №1

2. «Советская Белоруссия», 2008, №198, 21 октября.

Публикация и комментарии Я.Басина

© 2008-10 Homo Liber