Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации


Известная «неизвестная»

Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации



счетчик посещений html counter wildmatch.com

Татьяна Букина (Минск)

АНТИСЕМИТСКАЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА НА БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (1941-1944)

Интерес к документам, освещающим события Второй мировой войны, сегодня повсеместен и огромен. Нам представляется важным обратиться к одной, малоисследованной странице истории Второй мировой войны -- антисемитской пропаганде на оккупированной фашистами территории. Анализу были подвергнуты нацистские иллюстрированные пропагандистские материалы -- их тематическая основа, графика, способы распространения. В отечественном искусствознании исследования по этой тематике отсутствуют.

-- 1 --

Достигнув своей кульминации во времена Третьего рейха, антисемитизм "...подкреплялся расистскими теориями и имел характер официально организуемого геноцида" [1], итогом которого "в Германии и в оккупированных ею в ходе 2-й мировой войны странах по специально разработанным гитлеровским государством планам было уничтожено около 6 млн. евреев, главным образом в построенных для этой цели "лагерях смерти" [2]. Пропагандистские материалы -- листовки, плакаты, газеты, журналы, брошюры, радиопередачи, кинофильмы -- никогда, естественно, не рассказывали о массовых казнях и газовых камерах (это было запрещено), но они, тем не менее, постоянно подчеркивали, что евреев заставляют собственными жизнями платить за войну, которую Гитлер считал войной мирового "еврейства" против национал-социалистической Германии.

Антисемитская пропаганда использовалась нацистами, начиная с первых дней рождения их партии в 20-х годах и до последних дней воздвигнутого ими Третьего рейха в 1945 г. Так, Грегор Штрассер, один из лидеров НСДАП, еще "в 1924г. выпустил плакаты, на которых, тощие и изможденные труженики-немцы изображались беспомощными марионетками, дергающимися на нитках по прихоти жирного бездельника-еврея" [3].

Разжигание ненависти к евреям заняло одно из центральных мест в планомерной, последовательной пропаганде на оккупированных гитлеровцами территориях. Причем, антисемитская тема умело сочеталась с антибольшевистской, зачастую переходя одна в другую, так как, согласно нацистской доктрины, еврейство отождествлялось с коммунизмом.

Анализ архивных материалов по антисемитской пропаганде на территории Беларуси в 1941-1944 гг., позволяет выделить две основные категории персонажей политических карикатур: это были либо руководители СССР, либо красноармейцы и партизаны. Окарикатуривание достигалось тем, что их облику придавались гипертрофированно-характерные семитские черты. Именно так подавался иллюстративный ряд всех листовок, плакатов, газет, журналов, брошюр.

Оккупационными властями был востребован широкий круг художников, как любителей, так и профессионалов, что и обусловило разный уровень графических работ пропагандистского характера, которые в подавляющем большинстве анонимны. Так же на качество данных материалов влияло место их издания: ввозимые на территорию Беларуси материалы, всегда отличал высокий художественный уровень и качество полиграфии.

-- 2 --

Главным героем политических карикатур антисемитской направленности является Сталин, так как "с началом войны с СССР... [он] становится собирательным образом врага, и, сливается в данной роли с еврейским населением" [4]. Так, в ряде карикатур, выполненных в технике ксилографии, на страницах газеты "Новый путь", неизвестный художник представляет "вождя всех времсн и народов" в разных амплуа: "безумный мясник" [5], патефон, крутящий "постоянную пластинку советской лжи" [6], безобразные сиамские близнецы со сросшимися головами [7].

Последняя карикатура называется "Два лица Сталина". В ней главный герой представлен одновременно в двух ипостасях: руководителя СССР, энергично выступающего с трибуны перед трудящимися, и банкрота, слезно умоляющего мировой капитализм -- уродца с характерным "крючковатым" носом -- дать денег на осуществление своей кровавой политики.

Для этой карикатуры, а также для других работ антисемитской направленности, характерно присутствие в числе иных символов изображения пятиконечной звезды, которая отождествлялась нацистами со звездой Давида. Художник, стремясь разнообразить чередующиеся между собой белые и черные плоскости, использует декор, вырезая на деревянной печатной форме различные по характеру линии, имитирующие то фактуру дерева, то изображения на флагах и т.д.

Есть основание предполагать, что автор ряда политических карикатур, помещенных на страницах газеты "Новый путь", не был профессиональным художником. Для изобразительного языка его работ свойственно доминирование повествовательности, образности над техничностью исполнения, о чем говорит излишняя заостренность, напряженность "проволочных" линий, раздробленность композиции, лишая восприятие целостности. Однако по замыслу работы оригинальны. Следует отметить и явное портретное сходство героя карикатуры с его прототипом.

-- 3 --

Политическая карикатура антисемитской направленности помещалась в пропагандистских материалах не только как самостоятельный рисунок, но и как иллюстрация к стихам, частушкам, фельетонам, причем не обязательно сохраняя сходство с объектом изображения. Так, в одном из развлекательных изданий оккупационных властей, имеется сатирический рисунок к песне на мелодию "Катюши" -- "Сталiн -- лскай жыда-капiталу" [8], в котором представлены фигуры-символы руководителей Англии, США, СССР:

Усяго сьвету жыды сабралiся,

Каб пабiць сусьветны капiтал.

Запрауды-ж яны усе спраглiся

I забралi Сталiна у кагал [9].

Неизвестный художник, создавая в карикатурной форме художественный образ политических лидеров стран антигитлеровской коалиции, использует для их характеристики чередование ахроматических пятен, а для узнавания, кто есть кто, рисует на головных уборах (цилиндрах) фрагменты государственных флагов.

Сюжеты, которые используют художники-коллаборанты, достаточно разнообразны, хотя тема для карикутур почти всегда одна и та же: отождествление красноармейцев и партизан с бандитами-евреями.

В качестве примера можно привести листовку "Памятайце зауссды..." [10], изданную предположительно в 1943 г. Неизвестный художник создал изображение-"перевертыш": лицо командира Красной Армии, нарисованное в профиль, при повороте его на 180 градусов плавно переходит в изображение человека с гипертрофированно-характерными семитскими чертами лица. Рисунок вписан в круг, по которому идет надпись: "Жыд зауссды будзе жыдам! Як яго не павяртай, сн зауссды будзе намагацца замаскавацца". На оборотной стороне листовки помещен текст под заголовком: "Цi ведама Вам?", в котором приводится процентное соотношение евреев среди населения СССР, в руководстве коммунистической партии, а также в составе политического управления Красной Армии. Чуть ниже -- этот же текст на русском языке.

Изобразительный язык композиции убедительно говорит о том, что его автор -- профессиональный художник: уверенная, "живая" линия, умело сочетающаяся с цветовым пятном, лаконичность, отсутствие лишних деталей, ахроматическая цветовая гамма -- все определяет оригинально найденный художественный образ "врага-перевертыша".

-- 4 --

С целью расставить акценты в понятии "Кто есть враг?", в нацистской пропаганде усиленно эксплуатировались мотивы, заимствованные из советской действительности. В этом отношении весьма характерна листовка с изображением крупным планом мужчины, стоящего вполоборота к зрителю (что подчеркивает гипертрофированно-заостренные семитские черты его лица), на спине которого -- слово "НКВД", заменившее зачеркнутое, стоящее чуть выше другое слово -- "ГПУ". Ясно, что фигура мужчины олицетворяет образ советских карательных органов, находящихся в руках "еврейских палачей". Из кармана мужчины торчит неправдоподобно большой пистолет. Обращаясь к черепам, разбросанным по полю, мужчина говорит: "Уставайце усе!!! Вы нам вельмi патрэбны. Ваша забойства было толькi памылкай!" [11].

Листовка, скорее всего, была выпущена типографским способом и в двух вариантах: черно-белом и красно-белом. По характеру композиции (использование сложного ракурса, уравновешенность составных частей), по грамотному использованию выразительных средств (линий, световых и цветовых пятен) можно смело предположить, что автор работы -- профессиональный художник.

В нацистской изобразительной пропаганде один из главных героев -- немецкий солдат-"освободитель" народов оккупированных территорий от "еврейско-большевистского заговора". Так, в брошюре "Лсс беларускага селянiна", есть рисунок "Мы нясем Вам вызваленьне!" [12].

Неизвестный художник изображает идеализированный образ немецкого солдата в полной амуниции, стоящего одной ногой на поверженном враге -- "красном" комиссаре с характерно заостренными семитскими чертами лица. "Освободитель" пожимает белорусскому крестьянину руку, на которой болтается разорванная цепи.. Язык этого произведения тяготеет к плакату: монументальная обобщенность образов, гармоничная взаимосвязь текста-лозунга и изображения, предельно лаконичная композиция, выстроенная по классическим законам (вписана в круг). В данном источнике иллюстрация представлена в черно-белом варианте, в котором варьируются разнообразные сочетания ахроматических пятен и линий.

-- 5 --

Художники-коллаборационисты так же, как и художники-антифашисты, в изобразительном ряде пропагандистских материалов, распространяемых на территории Беларуси в 1941-1944гг., обращались к славной истории русского оружия, но с разным подтекстом. Так, в листовке "1812-1942: Красные партизаны -- обманутые предатели" [13] композиция построена по принципу зеркального противопоставления" частей: партизан "образца 1812 года" -- партизанам 1942 года.

Неизвестный художник, помимо сообщения гипертрофированно-заостренных семитских черт в изображении партизан 1942 года, активно пользуется символикой: на мундире гусара -- крест, еще один крест -- на знаменах партизан 1812 года, а на потрспанных знаменах и фуражке "главаря бандитов" -- звезды Давида. По характеру изображения можно сделать предположение, что листовка тиражировалась типографским способом. Конкретизирует изобразительный ряд надпись на обратной стороне:

"Не верьте лживой большевистской пропаганде, сравнивающей сталинских бандитов с партизанами 1812 года:

В 1812 году Наполеон хотел захватить нашу родину.

Теперь Адольф Гитлер освобождает народы Советского Союза от жидо-большевистского гнета.

В 1812 году Наполеон превратил московские храмы в конюшни.

Теперь на освобождснной земле германские войска возвращают верующим храмы, превращенные большевиками в склады или антирелигиозные музеи.

В 1812 году народный герой фельдмаршал Кутузов вел русские войска на борьбу против Наполеона. Победа над Наполеоном была победой всего народа.

Теперь профессиональный бандит Сталин ради интересов мирового жидовства гонит на верную смерть миллионы русских людей; он посылает обманутых предателей -- красных партизан уничтожать народное добро, грабить и убивать мирных жителей и бесстыдно называет их "народными героями".

Теперь победа Красной Армии означала бы восстановление кровавой советской власти, а с нею -- кровавого террора НКВД, колхозного рабства, стахановщины и, прежде всего, жидовского произвола".

Заключение

Как утверждал министр народного просвещения и пропаганды нацмстской Германии д-р Геббельс, "пропаганда -- искусство, которое тем эффективнее, чем меньше люди догадываются, что их обрабатывают" [14]. Нацистской пропаганде были подчинены "все сферы идеологического воздействия на сознание масс -- пресса, радиовещание, литература, музыка, кинематография, театр, изобразительное искусство, коммерческая деятельность, туризм" [15]. Едва ли не главной темой этой пропаганды была пропаганда антисемитизма, получившая самое широкое распространение в Германии и на оккупированных территориях. Пропаганда служила делу оправдания нацистских преступлений.

В условиях информационной монополии, гитлеровцы манипулировали общественным сознанием, представляя в иллюстративном ряде листовок, плакатов, газет, журналов, брошюр политических лидеров стран антигитлеровской коалиции, а так же красноармейцев, партизан в виде бандитов с гипертрофированно-заостренными семитскими чертами лица, активно используя в своих рисунках соответствующую символику -- звезду Давида, зачастую отождествляющуюся нацистами с пятиконечной звездой.

На основании анализа антисемитской изобразительной пропаганды, распространявшейся на территории Беларуси в 1941-1944гг., можно сделать вывод о том, что к сотрудничеству с оккупантами был привлечен широкий круг художников, как профессионалов, так и любителей, оформлявших листовки, плакаты, газеты и журналы. Их графические произведения, несмотря на разный художественный уровень, зачастую, отличались образностью, оригинальностью замысла и доходчивостью, что могло делать эти материалы востребованными в разных слоях общества для разжигания межнациональной розни.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Энциклопедия Третьего рейха. М., 1996, с.30.

2. Там же.

3. Коваль В.С. Путь к Бабьему яру (Германский антисемитизм: история, теория, политика). Киев, 1991, с.30.

4. Олехнович Д. "Сталин-еврей". Карикатуры в газете "Двинский Вестник". 1942-1944 гг. // Материалы Девятой Ежегодной Международной Междисциплинарной конференции по иудаике. Тезисы. М., 2002, с.202.

5. Новый путь /Витебское издание/, 28.04.1942, N30 (81), с.3.

6. Там же. 1.04.1942, N23 (74), с.3.

7. Там же. 25.04.1942, N29 (80), с.3.

8. Государственный архив Витебской области (ГАВО). Ф.2290, оп.1, д.93, л.5.

9. Там же.

10. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф.385, оп.2, д.45, л.64.

11. Там же, л.65.

12. Там же, л.119.

13. ГАВО. Ф.2290, оп.1, д.95.

14. Энциклопедия Третьего рейха. М., 1996, с.382.

15. Там же.

© 2007 Homo Liber