Гражданское достоинство


2006 №1

2006 №2

2006 №3

2006 №4

2006 №5

2006 №6

2007 №1

2007 №2

2007 №3

2008 №1

2008 №2

2008 №3

2009 №1

Анонс бюллетеня "Гражданское достоинство" №1 за 2009 год.

В 1920-е – 1940-е годы репрессиям подверглась значительная часть населения СССР. Согласно официальным данным, только в БССР было репрессировано более 600 тысяч человек (по подсчетам независимых исследователей – более миллиона).

В первые годы после установления советской власти в стране проводилось истребление целых групп населения по классовому и сословному признакам: бывшие офицеры царской армии и представители крупной буржуазии, священнослужители и зажиточное крестьянство.

Далее...

Необходим суд, который должен дать юридическую оценку деяниям И.В. Джугашвили (Сталина)

Начиная с 1956 г. и до настоящего времени в ряде официальных докладов, документов и в многочисленных исторических исследованиях содержится информация о виновности И.В. Джугашвили (Сталина), являвшегося с середины 1920-х гг. полновластным главой Советского государства, в организации и проведении террора против населения страны, сопровождавшегося массовыми убийствами безвинных людей, пытками, заключениями в лагерях, уничтожениями и в других тягчайших преступлениях против человечности. Информация такого рода содержится в официальных материалах XX и XXII съездов КПСС, в документально обоснованных исторических исследованиях братьев Медведевых («Неизвестный Сталин»), Сувенирова («Трагедия РККА»), в личных свидетельствах потерпевших А. Солженицына, В. Шаламова, Е. Гинзбург и др., в многочисленных публикациях на эту тему.

Далее...

На протяжении последних трех лет (с марта 2006 г.) государство постепенно удаляет с общественной арены (буквально по одному) видных представителей пророссийского шовинистического лобби, длительное время возглавлявших список главных пропагандистов антисемитизма и неонацизма в современной Беларуси.

Большинство из этих людей занимали видные места в республиканской «табели о рангах» и начиная с 1987 г. играли заметную роль в утверждении основных принципов государственной идеологии в Беларуси. К президенту наиболее был приближен писатель Эдуард Скобелев, который редактировал его личный Бюллетень. Глашатаем черносотенных идей был парламентарий (член Палаты представителей) Сергей Костян. В эту группу входили многие представители СМИ: автор и продюсер телевизионных фильмов Александр Азаренок, ведущая антисемитской радиопрограммы «Возвышенное и земное» (позднее главный редактор русскоязычного литературного журнала «Неман») Нина Чайка, редакторы и журналисты ведущих газет Игорь Осинский, Вячеслав Ростиков и др. Одиозными антисемитскими высказываниями были отмечены и многочисленные интервью народного художника СССР Михаила Савицкого.

Далее...


© 2007-09 Homo Liber